ФрезерованиеФрезерование (фрезерная обработка) - это процесс механической обработки, при котором режущий инструмент совершает вращательное движение , а обрабатываемая заготовка — поступательное.Официальным изобретателем фрезерного станка считается англичанин Эли Уитни, получивший патент на такой станок в 1818 г. Классификация фрезерования. Концевое фрезерование - пазы, канавки, подсечки; колодцы (сквозные пазы), карманы (пазы, стороны которых выходят более чем на 1 поверхность), окна (пазы, которые выходят только на одну поверхность). Торцовое фрезерование - фрезерование больших поверхностей. Фасонное фрезерование - фрезерование профилей. Примеры профильных поверхностей — шестерни, червяки, багет, оконные рамы. Существуют также специализированные фрезы, предназначенные для отрезки (дисковые фрезы). В зависимости от направления вращения фрезы относительно направления её движения (либо движения заготовки) - попутное «под зуб», когда фреза «подминает» заготовку, получается очень чистая поверхность, но также велика опасность вырыва заготовки при большом съеме материала; и встречное «на зуб», когда движение режущей кромки происходит навстречу заготовке. Поверхность получается похуже, зато увеличивается производительность. На практике используют оба вида фрезерования, «на зуб» при предварительной (черновой) и «под зуб» окончательной (чистовой) обработке. |